Регистратура +375 162 52-50-84 /7.30-20.00/
Предварительная запись +375 162 52-50-84 /14.00-19.00/
BelarusianEnglishRussian
Школа диабета для пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Основные сведения о сахарном диабете 1 типа: эпидемиология (распространенность), причины развития, механизм развития заболевания, клинические признаки, лабораторные критерии.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный либо сниженный аппетит; сильное общее утомление организма; боли в животе; при длительном проявлении болезни и отсутствии диагностики заболевания начинается отравление организма продуктами распада жиров — часто проявляется в виде запаха ацетона от кожи, изо рта.

В отличие от сахарного диабета 2-го типа, характеризуется абсолютной (а не относительной) недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Диабет 1-го типа может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет), может быть врождённым. В последнее время наблюдается повышение верхней границы возраста и все чаще 1 типом сахарного диабета заболевают люди от 30 до 40-45 лет.

В основе патогенетического механизма развития диабета 1-го типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы). Диабет 1 типа составляет 5-10 % всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Для этого типа диабета характерно раннее проявление симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Единственным методом лечения являются пожизненные инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. Без лечения диабет 1-го типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как диабетическая кардиомиопатия, инсульт, почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, диабетическая язва стопы, кетоацидоз и диабетическая кома, которые приводят к инвалидности или заканчиваются смертью пациента.

Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа:

  • Очень хочется пить
  • Мочеиспускание частое
  • Быстрая потеря веса
  • Чувство голода очень сильное
  • Чувство крайней слабости и усталости
  • Тошнота, рвота, раздражительность

Основные дифференциально-диагностические признаки сахарного диабета 1 типа:

Признак

Сахарный диабет 1 типа

Распространенность

10-15 %

Наследственность

Не характерна

Масса тела

Чаще снижена

Характер начала заболевания

Быстрое развитие симптомов

Возраст

Чаще 15-24 года

Симптоматика

Резко выражена

Риск кетоацидоза

высокий

Инсулинрезистентность

нет

Ответ на терапию ПСП

отсутствует

Потребность в инсулине

жизненная

Для постановки диагноза сахарный диабет при отсутствии очевидных симптомов необходимо получить не менее двух результатов анализов, находящихся в «диабетическом» диапазоне:

  • гликемия натощак, и / или
  • гликемия в ходе теста толерантности к глюкозе, и / или
  • HbA1

Гликемию определяют:

  • Натощак
  • Через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы
  • Случайно

Определение гликемии может проводится как в капиллярной, так и в венозной крови, предпочтительно определение в венозной крови. Глюкометры являются средствами самоконтроля и не должны применяться для диагностики сахарного диабета. Практически все глюкометры калиброваны по плазме венозной крови

Норма гликемии натощак:

  • в капиллярной крови        3,3 – 5,5 ммоль/л
  • в плазме венозной крови   3,9 – 6,0 ммоль/л

Критерии диагностики нарушений углеводного обмена

Показатель

Норма

Преддиабет

Диабет

Гликемия, ммоль/л

  

(не менее 2-х раз)

натощак,

цельная капиллярная  кровь

< 5,6

> 5,6  < 6,1

нарушенная гликемия натощак

> 6,1

натощак,

плазма венозной крови

< 6,1

> 6,1  <7,0

нарушенная гликемия натощак

> 7,0

через 2 часа после нагрузки 75г глюкозы

< 7,8

>7,8  <11,1

нарушенная толерантность к глюкозе

> 11,1

НвА1с, %

< 5,7

>5,7  <6,5

> 6,5

Самоконтроль при СД 1 типа, критерии компенсации заболевания, понятие о гликированном гемоглобине.

Самоконтроль необходим для успешного лечения сахарного диа­бета. Проведение регулярного и грамотного самоконтроля позволяет поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень сахара крови, что является самой надежной мерой по предупреждению возник­новения диабетических осложнений!

Что включает в себя самоконтроль?

  • проведение регулярных анализов на содержание сахара в крови (глике­мии), в моче (глюкозурии), анализ полученных результатов,

  • учет режима питания и физической активности,

  • умение изменять дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови в данный момент и меняющихся условий дня.

Важной составной частью самоконтроля является самостоятельное опре­деление уровня сахара крови.

Для того, чтобы вести тот же образ жизни, к которому ты привык до забо­левания, необходимо самому и членам твоей семьи научиться основным пра­вилам самоконтроля.

Если уметь самостоятельно улавливать изменения своего состояния, регулярно определяя уровень сахара крови, мочи, ацетона в моче, можно добиться прекрасных результатов. Совместными усилиями с врачом   можно сделать так, что нарушенный обмен веществ нормализуется, предотвратив тем самым различные осложнения, которые могут развиться из-за недостаточного контроля.

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

  • Потому что невозможно догадаться о том, какой у тебя сахар, ориентиру­ясь на различные собственные ощущения (чувство голода или отсутствие аппе­тита, головная боль, усталость или повышенная возбудимость и другие).

  • Потому что отсутствуют какие-либо изменения самочувствия при уровне гликемии от 4 до 10 ммоль/л, но зачастую и при более выраженных перепадах — от гипогликемии до гипергликемии.

  • Потому что при длительной декомпенсации сахарного диабета твой ор­ганизм настолько «привык» к высокому сахару, что на первых этапах лечения, когда увеличивается доза инсулина, нормальные значения гликемии будут вос­приниматься как гипогликемия.

  • Зная уровень сахара крови в данный момент, можно узнать:

  • Достаточна ли доза того инсулина (или инсулинов), которые ты сделал перед этим;

  • Сколько делать инсулина в данный момент в зависимости от уровня саха­ра (нормальный уровень сахара крови, гипогликемия, гипергликемия);

  • Менять ли дозу инсулина или питание перед физической нагрузкой;

  • Как менять дозу инсулина во время заболевания.

САМОКОНТРОЛЬ. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

Необходимо всегда иметь возможность проведения быстрого анализа кро­ви в любых условиях без участия медицинского персонала.

В настоящее время существует   возможность проверять уровень саха­ра крови в домашних условиях — с помощью специального прибора (глюкомет­ра).  На сегодняшний день в распоряжении пациентов имеются много прибо­ров, которые выпускаются различными фирмами. Все они достаточно просты в обращении, обеспечивают высокую точность результатов, позволяют получить результат через короткое время.К каждому прибору фирмой выпускается определенный вид полосок, ко­торые подходят лишь для конкретного глюкометра. Можно выбрать наиболее приемлемый для тебя прибор.  Глюко­метр незаменимым для определения уровня сахара крови не только в домашних условиях, но и в любом другом месте — в гостях, в кафе, на прогулке. Ты сам в любой момент сможешь оценить — высокий или низкий у тебя уровень сахара.

Советуем Вам первый самостоятельный анализ на содержание глюкозы в крови сделать в присутствии врача и сравнить полученный результат с лабора­торными исследованиями. Это поможет Вам усвоить технику проведения ана­лиза и придаст уверенности в том, что Вы не ошибаетесь.

Надо иметь в виду, что точность результатов зависит от вида тест-полосок, условий и срока хранения, умения и навыков. Так, при работе с большинством глюкометров необходимо, чтобы капля крови покрывала все тест-поле целиком, иначе полученный результат будет недостоверным.  

КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ САХАР?

При проведении самоконтроля глюкозы крови необходимо учитывать мно­жество факторов:

  • непостоянную физическую  нагрузку,

  • частые изменения в аппетите,

  • нарушения диеты,

  • различные заболевания.

Любой из этих факторов может стать причиной повышения или понижения уровня сахара крови. Узнать об этом можно, лишь определив уровень сахара по глюкометру, следовательно, уровень гликемии необходимо определять несколько раз в день.

Оптимальным для большинства пациентов, находящихся на интенсифици­рованной инсулинотерапии, является ежедневный самоконтроль, включающий 4-е исследования гликемии, 3-и из которых перед основными приемами пищи и 4-е — перед сном. Только такая частота определения уровня сахара крови поможет решить вопрос, хватило ли инсулина с предыдущей инъекции и сколько делать сейчас?

Но во время вирусных или инфекционных заболеваний, при изменении обычного режима дня, при занятиях спортом, при любом изменении самочувс­твия (слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота и т.д.) необхо­дим более частый контроль гликемии (4-е и более раз в день ежедневно).

Появление следующих симптомов свидетельствуют о возможной ночной гипогликемии:

  • Утренняя гипергликемия;

  • Головная боль;

  • Ощущение разбитости;

  • Кошмарные, «гастрономические» сны;

  • Ночной энурез.

В данном случае необходим ночной контроль гликемии и глюкозурии (02.00-04.00).

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Начиная с 70-х годов научными исследованиями, проводившимися в ряде европейских стран, было установлено, что глюкоза в человеческом организме способна соединяться с различными белками (альбумин, коллаген, гемоглобин и др.), входящими в состав его крови и тканей. Данный процесс получил на­звание гликозилирования. Этими же исследованиями были установлены очень важные закономерности. Количество соединяющейся с белками глюкозы тем больше, чем выше ее уровень в крови. Это означает, что у декомпенсированных больных сахарным диабетом оно больше, чем у здоровых людей.

Процесс гликозилирования не является безразличным для организма, так как включающаяся в белки организма глюкоза вызывает нарушение функции белков, входящих в состав нервной, сосудистой, почечной и других тканей, что способствует развитию осложнений сахарного диабета.

Постепенное накопление глюкозы в различных белках происходит в тече­ние длительного периода, который определяется сроком жизни и обновления белковых молекул и клеток. Например, эритроциты способны накапливать глю­козу в составе гемоглобина (т.е. фиксировать все подскоки уровней глюкозы в крови, превышающие нормальные значения) в течение 3-х месяцев, что соот­ветствует длительности жизни эритроцитов.

Описанные свойства белков крови позволяют им служить своеобразной «па­мятью», в которой накапливается информация об уровне глюкозы в крови за весь период жизни данного белка. Это сочетание глюкозы с гемоглобином называ­ется гликированным гемоглобином. Определение в крови гликированного ге­моглобина позволяет оценить эффективность инсулинотерапии, проводивших­ся больному в течение последних 2-3-х месяцев. Существует достаточно четкое соответствие между уровнем гликированного гемоглобина и среднесуточным уровнем гликемии, что можно установить по специальным таблицам.

По результату гликированного гемоглобина врач может достоверно оце­нить качество и технику домашнего самоконтроля, особенно в случаях явного несоответствия уровня гликемии и гликированного гемоглобина.

Как правильно оценить полученный результат НвА1с?

  • < 6,4% — идеальные показатели (здоровые люди)

  • <7,6% — хорошая компенсация

  • 7,6-9,0% — удовлетворительная компенсация

  • >9,0% — плохая компенсация

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ САХАРА В МОЧЕ?

Для этого нужна коробочка с мочевыми тест-полосками («diabur-test», «глюкоурихром» и др.). Полоска опускается в горшок (банку) с мочой или под струю мочи. Затем ждем 1-2 минуты (в зависимости от вида полоски), и сравниваем цвет тест-полоски с цветовой шкалой на коробке тест-полосок.

В твоей домашней лаборатории нужно иметь и тест-полоски для определе­ния ацетона в моче (кето-фан, кетур-тест и др.)

При исследовании мочи, которая находилась в мочевом пузыре несколько ча­сов (суточная или трехпорционная моча) невозможно решить в какое точно время и на сколько уровень глюкозы превышал почечный порог. Результат подобного ана­лиза можно трактовать, как «то, что уже было». Чем меньше временной промежу­ток, за который моча накопилась в мочевом пузыре, тем информативнее получен­ный результат. Поэтому проводить самоконтроль и адаптировать дозу инсулина, ориентируясь на результаты, полученные при данном сборе мочи, невозможно.

Наиболее точно соответствует содержанию сахара крови в данный момент определение уровня сахара в моче, собранной в течение 15-30 мин после опо­рожнения мочевого пузыря («получасовая моча»). Например, если в получасо­вой моче сахар не определяется, значит содержание сахара в крови не превы­шает, как правило, 9 ммоль/л; при уровне сахар в моче 3% уровень сахара крови соответствует примерно 15 ммоль/л.

Однако, величина почечного порога может иметь индивидуальные особен­ности. Одновременно определяя содержание глюкозы в крови и в так называемой «получасовой» порции мочи. Для этого нужно опорожнить мочевой пузырь, затем помочиться вновь через 30-40 минут и определить содержание глюкозы только во второй порции. Гликемию при этом следует измерить исходно (до первого опорожнения) и перед повторным мочеиспусканием. Анализ содержания сахара в «свежих» порциях мочи позволяет судить о том, превышал или нет уровень глике­мии в этот момент почечный порог и нужно ли корректировать дозу инсулина.

Определение уровня сахара в моче не является точным методом оценки компенсации сахарного диабета и не дает информации о низком сахаре крови.

КАК ЧАСТО И КОГДА ТЫ ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ АЦЕТОН В МОЧЕ?

  Иссле­дование кетонурии должно проводиться в следующих случаях:

  • При постоянной выраженной глюкозурии (выше 3%) или в тех случаях, когда уровень гликемии удерживается на уровне выше 15ммоль/л в течение 24 часов.

  • Во время болезни.

  • При тошноте и рвоте.

  • Перед усиленной физической нагрузкой.

Для определения кетоновых тел в моче существует много тест-полосок, в частности Кетоурихром БП-«М»,  Ketur-Test

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АЦЕТОН В МОЧЕ?

Это очень просто. Для этого нужно взять тест-полоску кетотест и опустить в горшок или банку и подождать 1 минуту. Затем окрашенную полоску сравни­ваешь с индикаторной шкалой. Если тест-полоска не изменила цвет, значит, ацетона нет; если окрасилась в розово-сиреневый цвет — ацетон «положитель­ный»; если в темно-сиреневый цвет — ацетон «резко положительный». Что нуж­но сделать если в моче есть ацетон? Кетоновые тела (ацетон) являются продук­тами распада жира, значит в данное время в организме идет распад жировых запасов, а это очень вредно для тебя. Если в моче много сахара (> 2%) и есть ацетон, нужно увеличить дозу инсулина, как правило, дозу короткого инсулина. Как это лучше сделать, посоветуйся с врачом. А если в моче нет сахара, а есть ацетон — этот ацетон «голодный». Скорее всего, в рационе твоего питания не­достаточно углеводов, а недостатка инсулина нет.

ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ

Больные диабетом должны обязательно вести «Дневник самоконтроля», куда записываются показатели сахара крови и/или мочи, доза инсулина, изме­нения в самочувствии, различные неблагоприятные события. Это очень удобно и для тебя, и для твоего врача. Если нет стандартного дневника, то можно вести дневник в обычной тетради, разлиновав в ней необходимые колонки.

Только при наличии дневника с регулярными записями результатов само­контроля, врач сможет проанализировать полученные данные, оценить степень компенсации и дать рекомендации по лечению.

Хорошее самочувствие не всегда означает нормальное содержание сахара в крови. Критериями компенсации сахарного диабета являются следующие показатели:

  1. Уровень НвА1 с ниже 7,6% (у детей младше 7 лет показатели гликированного гемоглобина могут быть на 1 % выше).

  2. Сахар крови:

  • натощак 4,0-7,0 ммоль/л;

  • после еды 5,0-11,0ммоль/л;

  • перед сном и ночью 6,0-7,5ммоль/л

  1. Отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза.

  2. Нормальные темпы физического и полового развития.